* カレンダー *
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
* カウンター *
* 最新CM *
* ブログ内検索 *
* 最新記事 *
2009/02/20 (Fri)
コンニャクを手で食べやすい大きさにちぎる。
ゴボウをコンニャクと同じような大きさに乱切りにする。で、水に浸けてアクを出しておく。
鍋を熱して、まずコンニャクを煎る。油は決して入れない。
全体にコンニャクの水分が抜けて、絞まった感じになったら一度ザルにあげて、余分な水分を取る。
もう一度、鍋を熱したら、コンニャク、ゴボウを入れて煎る。油は使わない。
DSCF2112 posted by (C)yamasasa
全体に熱が入ったら、めんつゆの濃縮タイプを味を見ながら入れていく。
好みで、みりんや砂糖を入れてもいいかも。
※1 味が入ることでコンニャクから水分が出て濃縮タイプでも味が薄まる。
※2 ザルにあげないと水分の多いコンニャク煮になる。
DSCF2113 posted by (C)yamasasa
全体に味が入るまで弱火で、焦がさない程度に煮詰める。
好みで鰹節や鷹の爪、ゴマなどを入れてもいいかも。
DSCF2115 posted by (C)yamasasa
今回は、食べる直前に七味をふりかけた。
ウマウマじゃ〜ん(^_^)v
ゴボウをコンニャクと同じような大きさに乱切りにする。で、水に浸けてアクを出しておく。
鍋を熱して、まずコンニャクを煎る。油は決して入れない。
全体にコンニャクの水分が抜けて、絞まった感じになったら一度ザルにあげて、余分な水分を取る。
もう一度、鍋を熱したら、コンニャク、ゴボウを入れて煎る。油は使わない。
DSCF2112 posted by (C)yamasasa
全体に熱が入ったら、めんつゆの濃縮タイプを味を見ながら入れていく。
好みで、みりんや砂糖を入れてもいいかも。
※1 味が入ることでコンニャクから水分が出て濃縮タイプでも味が薄まる。
※2 ザルにあげないと水分の多いコンニャク煮になる。
DSCF2113 posted by (C)yamasasa
全体に味が入るまで弱火で、焦がさない程度に煮詰める。
好みで鰹節や鷹の爪、ゴマなどを入れてもいいかも。
DSCF2115 posted by (C)yamasasa
今回は、食べる直前に七味をふりかけた。
ウマウマじゃ〜ん(^_^)v
2009/02/19 (Thu)
今読んでいる小説に、カレーうどんが出てくる。
昨夜その場面を読んだので、今日は寒いし、ごはんもないし...
で、食べたくなったので作ることにした。
まず和風なカレーを作る。
鶏の挽肉、タマネギ、シイタケ、ニンジン、長ネギ。
フライパンでタマネギをしんなりする程度に炒め、鍋へ移す。
そのままのフライパンに、鶏挽肉を入れ、しっかり炒める。
タマネギの入っている鍋に、煮干しを鍋に6本ぐらい入れ、
炒めた挽肉も入れ、ニンジン、シイタケを入れる。
炒めたフライパンに水を入れ焦げは入れないように、鍋へ移す(洗い流しがらラク)。
鶏ガラスープを入れ、沸騰させる。
そこに、濃縮タイプのめんつゆを少々入れ、塩で味を調える。
全体に味が調ったら(今回は濃いめがイイ)、カレー粉を入れ、
水溶き片栗にも、カレー粉を振り、ややゆるめになるように回し入れる。
最後に長ネギを入れ、火を止める。
DSCF2092 posted by (C)yamasasa
うどんは、なんでもいい。今回は、生の稲庭うどんがあったので、それを茹でた。
生の場合、少し堅めに茹でた方が美味しい。
DSCF2093 posted by (C)yamasasa
あとは、よそるだけ。むひひ。
DSCF2095 posted by (C)yamasasa
ここまでで30分ぐらい。
あとは、ハフハフ言いながら食うべし!!身体があったまるですよ。
ウマウマにきまってるじゃぁぁ〜〜〜ん♪
DSCF2096 posted by (C)yamasasa
昨夜その場面を読んだので、今日は寒いし、ごはんもないし...
で、食べたくなったので作ることにした。
まず和風なカレーを作る。
鶏の挽肉、タマネギ、シイタケ、ニンジン、長ネギ。
フライパンでタマネギをしんなりする程度に炒め、鍋へ移す。
そのままのフライパンに、鶏挽肉を入れ、しっかり炒める。
タマネギの入っている鍋に、煮干しを鍋に6本ぐらい入れ、
炒めた挽肉も入れ、ニンジン、シイタケを入れる。
炒めたフライパンに水を入れ焦げは入れないように、鍋へ移す(洗い流しがらラク)。
鶏ガラスープを入れ、沸騰させる。
そこに、濃縮タイプのめんつゆを少々入れ、塩で味を調える。
全体に味が調ったら(今回は濃いめがイイ)、カレー粉を入れ、
水溶き片栗にも、カレー粉を振り、ややゆるめになるように回し入れる。
最後に長ネギを入れ、火を止める。
DSCF2092 posted by (C)yamasasa
うどんは、なんでもいい。今回は、生の稲庭うどんがあったので、それを茹でた。
生の場合、少し堅めに茹でた方が美味しい。
DSCF2093 posted by (C)yamasasa
あとは、よそるだけ。むひひ。
DSCF2095 posted by (C)yamasasa
ここまでで30分ぐらい。
あとは、ハフハフ言いながら食うべし!!身体があったまるですよ。
ウマウマにきまってるじゃぁぁ〜〜〜ん♪
DSCF2096 posted by (C)yamasasa
2009/02/18 (Wed)
昨日と違って、こういう手間はイヤじゃない。
セリと生シイタケと絹ごし豆腐、塩、液体だしをご用意。
生シイタケは薄く切っておく。豆腐は、ざるにあけ余分な水分を出しておく。
沸騰させたお湯に、少々多めの塩を入れておく。
セリとシイタケを入れ、火を止める。余熱で火を入れる感じ。
SN3F0268 posted by (C)yamasasa
ざるにあけたら、セリはあら熱を取るように広げておく。
セリのあら熱が取れたら、良くしぼってザクザクと切る。
シイタケも水気をよくしぼる。
ボールに豆腐、セリ、シイタケを入れ、液体だしを小さじ1/2程度、塩少々入れる。
SN3F0269 posted by (C)yamasasa
手で豆腐を崩し、味が馴染むようにざっくりと混ぜる。
SN3F0270 posted by (C)yamasasa
ニンジンを入れれば、もっと鮮やかになったかも。
SN3F0271 posted by (C)yamasasa
もう一品。
ほうれん草、海苔、鰹節、まきすを準備。
ほうれん草を少し柔らかめに茹でる。
冷水などであら熱を取り、よくしぼる。
まきすに海苔を敷いたら、根と葉を互い違いになるように敷き詰める。
SN3F0272 posted by (C)yamasasa
敷いた上にまんべんなく鰹節をのせる。
SN3F0273 posted by (C)yamasasa
あとは、巻くだけ。薄めに切ると食べやすい。これに醤油をかければそれで完成。
SN3F0274 posted by (C)yamasasa
ほうれん草でなくても、他の葉もの、もやしなんかでもいい。あたりごまをふりかければ、なおさら香りよくて、ウマウマになる(^_^)v
セリと生シイタケと絹ごし豆腐、塩、液体だしをご用意。
生シイタケは薄く切っておく。豆腐は、ざるにあけ余分な水分を出しておく。
沸騰させたお湯に、少々多めの塩を入れておく。
セリとシイタケを入れ、火を止める。余熱で火を入れる感じ。
SN3F0268 posted by (C)yamasasa
ざるにあけたら、セリはあら熱を取るように広げておく。
セリのあら熱が取れたら、良くしぼってザクザクと切る。
シイタケも水気をよくしぼる。
ボールに豆腐、セリ、シイタケを入れ、液体だしを小さじ1/2程度、塩少々入れる。
SN3F0269 posted by (C)yamasasa
手で豆腐を崩し、味が馴染むようにざっくりと混ぜる。
SN3F0270 posted by (C)yamasasa
ニンジンを入れれば、もっと鮮やかになったかも。
SN3F0271 posted by (C)yamasasa
もう一品。
ほうれん草、海苔、鰹節、まきすを準備。
ほうれん草を少し柔らかめに茹でる。
冷水などであら熱を取り、よくしぼる。
まきすに海苔を敷いたら、根と葉を互い違いになるように敷き詰める。
SN3F0272 posted by (C)yamasasa
敷いた上にまんべんなく鰹節をのせる。
SN3F0273 posted by (C)yamasasa
あとは、巻くだけ。薄めに切ると食べやすい。これに醤油をかければそれで完成。
SN3F0274 posted by (C)yamasasa
ほうれん草でなくても、他の葉もの、もやしなんかでもいい。あたりごまをふりかければ、なおさら香りよくて、ウマウマになる(^_^)v