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行き当たりばったりの捜索料理! 日々是どんな料理?
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2024/11/23 (Sat)
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2009/02/23 (Mon)
「むかご」は、山芋の葉の付けねに出来る球芽。
サラダ油をひき、炒めた。最後に塩をふった。
ホクホクっとしていて、ウマウマだった


カリフラワー、ニンジン、シメジを塩茹した。
ドレッシング変わりに、コーンクリーム、練ゴマ、味噌を水でのばし、最後に粉チーズを入れ煮詰めたモノをかけた。


う~ん、ここは無難に市販のゴマドレッシングなどを使おう。





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2009/02/22 (Sun)
市販の塩ホルモンがあったので、ミニセロリを入れてみた。
スパイスにターメリック、パプリカなどカレーの香り継ぎ足しに使っていたモノを適当に入れた。
なんともエスニカルだった。異国情緒たっぷり。

ほうれん草炒め。

鶏の挽き肉を入れてみた。
先日白菜漬けで使った鷹の爪と昆布を入れた。
辛くなく、ウマウマだったよォ~




2009/02/20 (Fri)
コンニャクを手で食べやすい大きさにちぎる。

ゴボウをコンニャクと同じような大きさに乱切りにする。で、水に浸けてアクを出しておく。

鍋を熱して、まずコンニャクを煎る。油は決して入れない。

全体にコンニャクの水分が抜けて、絞まった感じになったら一度ザルにあげて、余分な水分を取る。

もう一度、鍋を熱したら、コンニャク、ゴボウを入れて煎る。油は使わない。

DSCF2112
DSCF2112 posted by (C)yamasasa


全体に熱が入ったら、めんつゆの濃縮タイプを味を見ながら入れていく。

好みで、みりんや砂糖を入れてもいいかも。

※1 味が入ることでコンニャクから水分が出て濃縮タイプでも味が薄まる。
※2 ザルにあげないと水分の多いコンニャク煮になる。

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DSCF2113 posted by (C)yamasasa


全体に味が入るまで弱火で、焦がさない程度に煮詰める。

好みで鰹節や鷹の爪、ゴマなどを入れてもいいかも。

DSCF2115
DSCF2115 posted by (C)yamasasa

今回は、食べる直前に七味をふりかけた。

ウマウマじゃ〜ん(^_^)v
2009/02/19 (Thu)
今読んでいる小説に、カレーうどんが出てくる。

昨夜その場面を読んだので、今日は寒いし、ごはんもないし...

で、食べたくなったので作ることにした。

まず和風なカレーを作る。

鶏の挽肉、タマネギ、シイタケ、ニンジン、長ネギ。

フライパンでタマネギをしんなりする程度に炒め、鍋へ移す。

そのままのフライパンに、鶏挽肉を入れ、しっかり炒める。

タマネギの入っている鍋に、煮干しを鍋に6本ぐらい入れ、

炒めた挽肉も入れ、ニンジン、シイタケを入れる。

炒めたフライパンに水を入れ焦げは入れないように、鍋へ移す(洗い流しがらラク)。

鶏ガラスープを入れ、沸騰させる。

そこに、濃縮タイプのめんつゆを少々入れ、塩で味を調える。

全体に味が調ったら(今回は濃いめがイイ)、カレー粉を入れ、

水溶き片栗にも、カレー粉を振り、ややゆるめになるように回し入れる。

最後に長ネギを入れ、火を止める。

DSCF2092
DSCF2092 posted by (C)yamasasa


うどんは、なんでもいい。今回は、生の稲庭うどんがあったので、それを茹でた。

生の場合、少し堅めに茹でた方が美味しい。

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DSCF2093 posted by (C)yamasasa



あとは、よそるだけ。むひひ。

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DSCF2095 posted by (C)yamasasa




ここまでで30分ぐらい。

あとは、ハフハフ言いながら食うべし!!身体があったまるですよ。

ウマウマにきまってるじゃぁぁ〜〜〜ん♪

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DSCF2096 posted by (C)yamasasa
2009/02/18 (Wed)
昨日と違って、こういう手間はイヤじゃない。

セリと生シイタケと絹ごし豆腐、塩、液体だしをご用意。

生シイタケは薄く切っておく。豆腐は、ざるにあけ余分な水分を出しておく。

沸騰させたお湯に、少々多めの塩を入れておく。

セリとシイタケを入れ、火を止める。余熱で火を入れる感じ。

SN3F0268
SN3F0268 posted by (C)yamasasa


ざるにあけたら、セリはあら熱を取るように広げておく。

セリのあら熱が取れたら、良くしぼってザクザクと切る。

シイタケも水気をよくしぼる。

ボールに豆腐、セリ、シイタケを入れ、液体だしを小さじ1/2程度、塩少々入れる。

SN3F0269
SN3F0269 posted by (C)yamasasa



手で豆腐を崩し、味が馴染むようにざっくりと混ぜる。

SN3F0270
SN3F0270 posted by (C)yamasasa


ニンジンを入れれば、もっと鮮やかになったかも。

SN3F0271
SN3F0271 posted by (C)yamasasa





もう一品。

ほうれん草、海苔、鰹節、まきすを準備。


ほうれん草を少し柔らかめに茹でる。

冷水などであら熱を取り、よくしぼる。

まきすに海苔を敷いたら、根と葉を互い違いになるように敷き詰める。

SN3F0272
SN3F0272 posted by (C)yamasasa


敷いた上にまんべんなく鰹節をのせる。

SN3F0273
SN3F0273 posted by (C)yamasasa


あとは、巻くだけ。薄めに切ると食べやすい。これに醤油をかければそれで完成。

SN3F0274
SN3F0274 posted by (C)yamasasa


ほうれん草でなくても、他の葉もの、もやしなんかでもいい。あたりごまをふりかければ、なおさら香りよくて、ウマウマになる(^_^)v
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* ILLUSTRATION BY nyao *