* カレンダー *
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
* カウンター *
* 最新CM *
* ブログ内検索 *
* 最新記事 *
2009/02/19 (Thu)
今読んでいる小説に、カレーうどんが出てくる。
昨夜その場面を読んだので、今日は寒いし、ごはんもないし...
で、食べたくなったので作ることにした。
まず和風なカレーを作る。
鶏の挽肉、タマネギ、シイタケ、ニンジン、長ネギ。
フライパンでタマネギをしんなりする程度に炒め、鍋へ移す。
そのままのフライパンに、鶏挽肉を入れ、しっかり炒める。
タマネギの入っている鍋に、煮干しを鍋に6本ぐらい入れ、
炒めた挽肉も入れ、ニンジン、シイタケを入れる。
炒めたフライパンに水を入れ焦げは入れないように、鍋へ移す(洗い流しがらラク)。
鶏ガラスープを入れ、沸騰させる。
そこに、濃縮タイプのめんつゆを少々入れ、塩で味を調える。
全体に味が調ったら(今回は濃いめがイイ)、カレー粉を入れ、
水溶き片栗にも、カレー粉を振り、ややゆるめになるように回し入れる。
最後に長ネギを入れ、火を止める。
DSCF2092 posted by (C)yamasasa
うどんは、なんでもいい。今回は、生の稲庭うどんがあったので、それを茹でた。
生の場合、少し堅めに茹でた方が美味しい。
DSCF2093 posted by (C)yamasasa
あとは、よそるだけ。むひひ。
DSCF2095 posted by (C)yamasasa
ここまでで30分ぐらい。
あとは、ハフハフ言いながら食うべし!!身体があったまるですよ。
ウマウマにきまってるじゃぁぁ〜〜〜ん♪
DSCF2096 posted by (C)yamasasa
昨夜その場面を読んだので、今日は寒いし、ごはんもないし...
で、食べたくなったので作ることにした。
まず和風なカレーを作る。
鶏の挽肉、タマネギ、シイタケ、ニンジン、長ネギ。
フライパンでタマネギをしんなりする程度に炒め、鍋へ移す。
そのままのフライパンに、鶏挽肉を入れ、しっかり炒める。
タマネギの入っている鍋に、煮干しを鍋に6本ぐらい入れ、
炒めた挽肉も入れ、ニンジン、シイタケを入れる。
炒めたフライパンに水を入れ焦げは入れないように、鍋へ移す(洗い流しがらラク)。
鶏ガラスープを入れ、沸騰させる。
そこに、濃縮タイプのめんつゆを少々入れ、塩で味を調える。
全体に味が調ったら(今回は濃いめがイイ)、カレー粉を入れ、
水溶き片栗にも、カレー粉を振り、ややゆるめになるように回し入れる。
最後に長ネギを入れ、火を止める。
DSCF2092 posted by (C)yamasasa
うどんは、なんでもいい。今回は、生の稲庭うどんがあったので、それを茹でた。
生の場合、少し堅めに茹でた方が美味しい。
DSCF2093 posted by (C)yamasasa
あとは、よそるだけ。むひひ。
DSCF2095 posted by (C)yamasasa
ここまでで30分ぐらい。
あとは、ハフハフ言いながら食うべし!!身体があったまるですよ。
ウマウマにきまってるじゃぁぁ〜〜〜ん♪
DSCF2096 posted by (C)yamasasa
PR
この記事にコメントする