忍者ブログ
行き当たりばったりの捜索料理! 日々是どんな料理?
カテゴリー
* こんなもん作った(66) * これ食べた(3) * みつけた♪(2) * いただき物♪(3) * 本(1) * ひとりごと(2) * いってみた(1)
 * ロゴ *
FlyinG CAT HouSe.
 * カレンダー *
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 * カウンター *
 * 最新CM *
[11/11 ここりんこ]
[08/10 チャムりん]
[07/29 チャムりん]
[07/16 みみ]
[06/28 やまささ]
 * プロフィール *
HN:
やまささ
性別:
男性
 * ブログ内検索 *
[34] [33] [32] [31] [30] [29] [28] [27] [26] [25] [24]
2017/12/18 (Mon)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/02/19 (Thu)
今読んでいる小説に、カレーうどんが出てくる。

昨夜その場面を読んだので、今日は寒いし、ごはんもないし...

で、食べたくなったので作ることにした。

まず和風なカレーを作る。

鶏の挽肉、タマネギ、シイタケ、ニンジン、長ネギ。

フライパンでタマネギをしんなりする程度に炒め、鍋へ移す。

そのままのフライパンに、鶏挽肉を入れ、しっかり炒める。

タマネギの入っている鍋に、煮干しを鍋に6本ぐらい入れ、

炒めた挽肉も入れ、ニンジン、シイタケを入れる。

炒めたフライパンに水を入れ焦げは入れないように、鍋へ移す(洗い流しがらラク)。

鶏ガラスープを入れ、沸騰させる。

そこに、濃縮タイプのめんつゆを少々入れ、塩で味を調える。

全体に味が調ったら(今回は濃いめがイイ)、カレー粉を入れ、

水溶き片栗にも、カレー粉を振り、ややゆるめになるように回し入れる。

最後に長ネギを入れ、火を止める。

DSCF2092
DSCF2092 posted by (C)yamasasa


うどんは、なんでもいい。今回は、生の稲庭うどんがあったので、それを茹でた。

生の場合、少し堅めに茹でた方が美味しい。

DSCF2093
DSCF2093 posted by (C)yamasasa



あとは、よそるだけ。むひひ。

DSCF2095
DSCF2095 posted by (C)yamasasa




ここまでで30分ぐらい。

あとは、ハフハフ言いながら食うべし!!身体があったまるですよ。

ウマウマにきまってるじゃぁぁ〜〜〜ん♪

DSCF2096
DSCF2096 posted by (C)yamasasa
PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
美味しそうというより
そうです、美味しいに決まっていますね^^。関西では最近まで稲庭うどんが出回っていなかったように思います。ここのところスーパーでも手に入るようになったし、食べてみようかな♪
ここりんこ 2009/02/22(Sun)17:47:12 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *