* カレンダー *
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
* カウンター *
* 最新CM *
* ブログ内検索 *
* 最新記事 *
2009/05/10 (Sun)
サザエさんを見て、母の日なので、フランス料理を作れると言う。
なら、うちは毎日が母の日じゃん。
で、今日は、混ぜご飯。
こっちの台所には、主がいる(あっちはこんな)。
主よ、ああ主よ。刻まれて酒に浸けられて、スタンバイ。
豆に合わせてニンジン、冷蔵庫の片隅にいたはんぺん、天ぷら(エビ・イカ・野菜かき揚げ@市販のお惣菜)、シメジと、
いつものタラと塩昆布。
今日は具が多い…上手く出来るか?
炊いてみた。
ミックスベジタブルでイイのでは?
天ぷらのコロモは、落とした方がイイな。
油が米をコーティングして、芯のご飯になりかねないので気をつけて。
今日のはギリセーフ。
ウマウマでしたが「ピラフっぽい」との評価。
美味しければイイじゃん。完食してたし...
そうそう、主からイイおだしが出て、うまみは抜群。
ごっちゃんです
なら、うちは毎日が母の日じゃん。
で、今日は、混ぜご飯。
こっちの台所には、主がいる(あっちはこんな)。
主よ、ああ主よ。刻まれて酒に浸けられて、スタンバイ。
豆に合わせてニンジン、冷蔵庫の片隅にいたはんぺん、天ぷら(エビ・イカ・野菜かき揚げ@市販のお惣菜)、シメジと、
いつものタラと塩昆布。
今日は具が多い…上手く出来るか?
炊いてみた。
ミックスベジタブルでイイのでは?
天ぷらのコロモは、落とした方がイイな。
油が米をコーティングして、芯のご飯になりかねないので気をつけて。
今日のはギリセーフ。
ウマウマでしたが「ピラフっぽい」との評価。
美味しければイイじゃん。完食してたし...
そうそう、主からイイおだしが出て、うまみは抜群。
ごっちゃんです
PR
2009/04/20 (Mon)
レシピが載った本を何度も読み返して、
頭の中で作ってみたモノの、
書き方があまり詳しくないので(ざっくりとした書き方)、
かなり手こずったのが、正直な感想...。
味?
そりゃ、もう、ウマウマでしたよ、自画自賛だけどね。
基本レシピ+オリジナルレシピです。
・フィラデルフィアのクリームチーズが入手しやすかったので、これを一箱。
・卵、たぶんLサイズを2個
・生クリーム100ml(植物性のを使いました)
・グラニュー糖を80g
・強力小麦粉20g
以下は事前に用意しておくとラク。
メインの土鍋(今回は外径直径が23センチを使用)に、
隙間がないような大きさのクッキングシートを切っておく。
この方法が良いかどうかわからないけれど...クッキングシートを、
クシャクシャに手の中で揉んでおくと内径にあてやすかった。
シートを外して、大さじ二杯の水を入れる。
蒸し焼きにするための水。やった感じでは、もう1〜2杯入れてもイイのかな?ッて感じ。
その中にクッキングシートを敷き詰める。↓がそれ。
DSCF6044 posted by (C)yamasasa
湯煎か、電子レンジでクリームチーズを緩くしておく。
その中に、卵、砂糖を入れて、へらで馴染ませた。
ハンドミキサーの低速で、若干混ぜた跡が付くぐらいまでやってみた。
その後、ふるった小麦粉を入れて、玉にならないように気をつけながら、
さっくり混ぜてみた。
DSCF6045 posted by (C)yamasasa
土鍋に移し替えて、
DSCF6046 posted by (C)yamasasa
蓋をして、
DSCF6047 posted by (C)yamasasa
ごく弱火。餅焼き用の網をかませてみた。
これはぐりとぐらのカステラと同じ方法。
DSCF6049 posted by (C)yamasasa
だいたい30分したところ。基本レシピだと40〜50分というから、
安心していたら
DSCF6050 posted by (C)yamasasa
5分ぐらいしてきたところで、焦げ臭い!!
あわてて火を止めて、30〜40分ぐらい、土鍋の余熱で火を入れてみた。
この状態↓で、冷蔵庫へ入れ冷やしてから切ると見た目が綺麗。
DSCF6051 posted by (C)yamasasa
どうしても、火が均一になりにくいので底が焦げてしまったが、
これは改良する余地あり。水をもう少し入れるとか...。新の餅編みを噛ますとか...。
でもねー
ウマウマだったんだよね。
頭の中で作ってみたモノの、
書き方があまり詳しくないので(ざっくりとした書き方)、
かなり手こずったのが、正直な感想...。
味?
そりゃ、もう、ウマウマでしたよ、自画自賛だけどね。
基本レシピ+オリジナルレシピです。
・フィラデルフィアのクリームチーズが入手しやすかったので、これを一箱。
・卵、たぶんLサイズを2個
・生クリーム100ml(植物性のを使いました)
・グラニュー糖を80g
・強力小麦粉20g
以下は事前に用意しておくとラク。
メインの土鍋(今回は外径直径が23センチを使用)に、
隙間がないような大きさのクッキングシートを切っておく。
この方法が良いかどうかわからないけれど...クッキングシートを、
クシャクシャに手の中で揉んでおくと内径にあてやすかった。
シートを外して、大さじ二杯の水を入れる。
蒸し焼きにするための水。やった感じでは、もう1〜2杯入れてもイイのかな?ッて感じ。
その中にクッキングシートを敷き詰める。↓がそれ。
DSCF6044 posted by (C)yamasasa
湯煎か、電子レンジでクリームチーズを緩くしておく。
その中に、卵、砂糖を入れて、へらで馴染ませた。
ハンドミキサーの低速で、若干混ぜた跡が付くぐらいまでやってみた。
その後、ふるった小麦粉を入れて、玉にならないように気をつけながら、
さっくり混ぜてみた。
DSCF6045 posted by (C)yamasasa
土鍋に移し替えて、
DSCF6046 posted by (C)yamasasa
蓋をして、
DSCF6047 posted by (C)yamasasa
ごく弱火。餅焼き用の網をかませてみた。
これはぐりとぐらのカステラと同じ方法。
DSCF6049 posted by (C)yamasasa
だいたい30分したところ。基本レシピだと40〜50分というから、
安心していたら
DSCF6050 posted by (C)yamasasa
5分ぐらいしてきたところで、焦げ臭い!!
あわてて火を止めて、30〜40分ぐらい、土鍋の余熱で火を入れてみた。
この状態↓で、冷蔵庫へ入れ冷やしてから切ると見た目が綺麗。
DSCF6051 posted by (C)yamasasa
どうしても、火が均一になりにくいので底が焦げてしまったが、
これは改良する余地あり。水をもう少し入れるとか...。新の餅編みを噛ますとか...。
でもねー
ウマウマだったんだよね。
2009/04/19 (Sun)
想像していたより、
美味しく焼き上がった。
...焦げたけど...。
「土鍋で焼くチーズケーキ」
SN3F0466 posted by (C)yamasasa
レシピ・作り方は今しばらく待たれよ。
今、食べてるから♪
美味しく焼き上がった。
...焦げたけど...。
「土鍋で焼くチーズケーキ」
SN3F0466 posted by (C)yamasasa
レシピ・作り方は今しばらく待たれよ。
今、食べてるから♪