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行き当たりばったりの捜索料理! 日々是どんな料理?
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2009/04/02 (Thu)
先日、友人から名古屋名物の「つけてみそ かけてみそ」をいただいた。

アリガトー!!


で、「ほうれん草のスペイン風オムレツぽい」ものが、結果的に出来た。
     ↑一番正しい日本語の使い方    特にこの辺が↑


DSCF5940
DSCF5940 posted by (C)yamasasa


その上に、「つけてみそ かけてみそ」をケチャップのようにかけてみた。

ウマウマでした!!!

DSCF5939
DSCF5939 posted by (C)yamasasa


しかし、デカイ「ほうれん草のスペイン風オムレツぽい」ものができた...。
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2009/04/01 (Wed)
貝の名前のように、毎日のように見ている、ミル貝。

いつか食べてみたいと思っていたのだが、食べ方がワカラナイ。

先日、テレビを見ていたら、ミル貝を採り漁港で調理していた。

ので、やってみた。

貝殻からもスンナリ取り外せ、不都合が全くなかった。吸い菅を食べると言う。

二つに切り分けて、熱湯をかけると、一番固そうな外皮が簡単にむける。
食べやすい大きさに切ってワサビ醤油で、ウマウマだね





2009/03/30 (Mon)
ちょっとした仲間で一泊してきた。

上げ膳据え膳&皿洗いがない日々は、なんと素晴らしい事か





2009/03/19 (Thu)
先日、手造りハム・ソーセージ屋に行った。
その先に用事があったのだけれど、いつもコーニッシュ(ベビーキュウリの酢漬け@市販品)を買って帰る。たまにソーセージを買うけど

コーニッシュの隣にザワークラウトが置いてあり、そこに「煮込み」のレシピが置いてあった。



ザワークラウト(白菜のワインビネガー漬け)370ml 1瓶
ベーコン 50g
玉ねぎ 半分
水 120CC
ローリエ 2枚
バター 5g
黒胡椒 適量
ソーセージ 2本

今回は、
オリーブ油を少量
黒胡椒を白胡椒に、ソーセージはナシ。玉ねぎは、1個に。


玉ねぎを薄切り、ベーコンは3センチ程度に刻んだ。

フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れ火を付けた。
ベーコンの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れた。
玉ねぎがしんなりし、透き通ってきたら、ザワークラウト、ローリエ、水を入れ、火を弱火。

水を入れた時点から20分そのままに。

仕上げに、胡椒、バターを入れてひとまぜすれば、完成。

ビール?ワイン?どちらもウマウマだね




2009/03/18 (Wed)
和風なチャーハンなので、ちゃーはん。

忙しいくせに、料理をするとストレス解消になる。






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* ILLUSTRATION BY nyao *