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行き当たりばったりの捜索料理! 日々是どんな料理?
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2024/11/23 (Sat)
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2009/07/01 (Wed)
鶏レバーって、

臭みが強すぎて、

それだけで食べる気も失せません?

で、結局買わない・調理しない...と。


先日ラジオでやっていたのですが、

下処理にお酢を使うと言うのです。

で、やってみて、今日やったやり方が一番臭みが少なくなりました。



鍋に湯を沸かしておく。

鶏レバーを水で洗い、血だまりは洗い落とす。

ザルで水分を大雑把に取ったら、

ボウルに移し替えてそこに、塩大さじ1、

レバーの量によるが、

お酢を全体に行き渡るように、そうねぇ大さじ3~5程度入れて、

手で全体になじむようにかき混ぜる。

要するに酸で中和させる感じ。

沸騰した湯にこの塩・酢入りレバーをそのまま入れて、

菜箸でかき混ぜたら、大さじ2程度の醤油を回し入れます。

そうしたら、蓋をして火を止め5分放置。


5分経ったら、ザルに全部空け流水で汚れを洗い流してから、

調理をします。

今日は鶏ガラスープの素で味を付けてみました。


牛乳で下処理をするより、レバーの臭みがかなり軽減されます。


ラジオでやっていたのは、沸騰した湯にレバーを入れ、

酢、醤油を入れるというもの。

これより今回の方がより強力に酸の力で中和されるみたいです。

食べる際の「酢」の感じは全くありません。

俺はこのての臭みのあるものも、

好きなのでウマウマでしたよ(^_^)v

DSCN2039
DSCN2039 posted by (C)yamasasa
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無題
私はそのまま焼いて、熱いうちにお醤油かけて食べます・・・変かしら・・・?^^
みみ 2009/07/16(Thu)10:10:58 編集
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