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2009/07/01 (Wed)
鶏レバーって、
臭みが強すぎて、
それだけで食べる気も失せません?
で、結局買わない・調理しない...と。
先日ラジオでやっていたのですが、
下処理にお酢を使うと言うのです。
で、やってみて、今日やったやり方が一番臭みが少なくなりました。
鍋に湯を沸かしておく。
鶏レバーを水で洗い、血だまりは洗い落とす。
ザルで水分を大雑把に取ったら、
ボウルに移し替えてそこに、塩大さじ1、
レバーの量によるが、
お酢を全体に行き渡るように、そうねぇ大さじ3~5程度入れて、
手で全体になじむようにかき混ぜる。
要するに酸で中和させる感じ。
沸騰した湯にこの塩・酢入りレバーをそのまま入れて、
菜箸でかき混ぜたら、大さじ2程度の醤油を回し入れます。
そうしたら、蓋をして火を止め5分放置。
5分経ったら、ザルに全部空け流水で汚れを洗い流してから、
調理をします。
今日は鶏ガラスープの素で味を付けてみました。
牛乳で下処理をするより、レバーの臭みがかなり軽減されます。
ラジオでやっていたのは、沸騰した湯にレバーを入れ、
酢、醤油を入れるというもの。
これより今回の方がより強力に酸の力で中和されるみたいです。
食べる際の「酢」の感じは全くありません。
俺はこのての臭みのあるものも、
好きなのでウマウマでしたよ(^_^)v
DSCN2039 posted by (C)yamasasa
臭みが強すぎて、
それだけで食べる気も失せません?
で、結局買わない・調理しない...と。
先日ラジオでやっていたのですが、
下処理にお酢を使うと言うのです。
で、やってみて、今日やったやり方が一番臭みが少なくなりました。
鍋に湯を沸かしておく。
鶏レバーを水で洗い、血だまりは洗い落とす。
ザルで水分を大雑把に取ったら、
ボウルに移し替えてそこに、塩大さじ1、
レバーの量によるが、
お酢を全体に行き渡るように、そうねぇ大さじ3~5程度入れて、
手で全体になじむようにかき混ぜる。
要するに酸で中和させる感じ。
沸騰した湯にこの塩・酢入りレバーをそのまま入れて、
菜箸でかき混ぜたら、大さじ2程度の醤油を回し入れます。
そうしたら、蓋をして火を止め5分放置。
5分経ったら、ザルに全部空け流水で汚れを洗い流してから、
調理をします。
今日は鶏ガラスープの素で味を付けてみました。
牛乳で下処理をするより、レバーの臭みがかなり軽減されます。
ラジオでやっていたのは、沸騰した湯にレバーを入れ、
酢、醤油を入れるというもの。
これより今回の方がより強力に酸の力で中和されるみたいです。
食べる際の「酢」の感じは全くありません。
俺はこのての臭みのあるものも、
好きなのでウマウマでしたよ(^_^)v
DSCN2039 posted by (C)yamasasa
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