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2009/02/20 (Fri)
コンニャクを手で食べやすい大きさにちぎる。
ゴボウをコンニャクと同じような大きさに乱切りにする。で、水に浸けてアクを出しておく。
鍋を熱して、まずコンニャクを煎る。油は決して入れない。
全体にコンニャクの水分が抜けて、絞まった感じになったら一度ザルにあげて、余分な水分を取る。
もう一度、鍋を熱したら、コンニャク、ゴボウを入れて煎る。油は使わない。

DSCF2112 posted by (C)yamasasa
全体に熱が入ったら、めんつゆの濃縮タイプを味を見ながら入れていく。
好みで、みりんや砂糖を入れてもいいかも。
※1 味が入ることでコンニャクから水分が出て濃縮タイプでも味が薄まる。
※2 ザルにあげないと水分の多いコンニャク煮になる。

DSCF2113 posted by (C)yamasasa
全体に味が入るまで弱火で、焦がさない程度に煮詰める。
好みで鰹節や鷹の爪、ゴマなどを入れてもいいかも。

DSCF2115 posted by (C)yamasasa
今回は、食べる直前に七味をふりかけた。
ウマウマじゃ〜ん(^_^)v
ゴボウをコンニャクと同じような大きさに乱切りにする。で、水に浸けてアクを出しておく。
鍋を熱して、まずコンニャクを煎る。油は決して入れない。
全体にコンニャクの水分が抜けて、絞まった感じになったら一度ザルにあげて、余分な水分を取る。
もう一度、鍋を熱したら、コンニャク、ゴボウを入れて煎る。油は使わない。

DSCF2112 posted by (C)yamasasa
全体に熱が入ったら、めんつゆの濃縮タイプを味を見ながら入れていく。
好みで、みりんや砂糖を入れてもいいかも。
※1 味が入ることでコンニャクから水分が出て濃縮タイプでも味が薄まる。
※2 ザルにあげないと水分の多いコンニャク煮になる。

DSCF2113 posted by (C)yamasasa
全体に味が入るまで弱火で、焦がさない程度に煮詰める。
好みで鰹節や鷹の爪、ゴマなどを入れてもいいかも。

DSCF2115 posted by (C)yamasasa
今回は、食べる直前に七味をふりかけた。
ウマウマじゃ〜ん(^_^)v
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