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行き当たりばったりの捜索料理! 日々是どんな料理?
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2017/12/18 (Mon)
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2009/02/20 (Fri)
コンニャクを手で食べやすい大きさにちぎる。

ゴボウをコンニャクと同じような大きさに乱切りにする。で、水に浸けてアクを出しておく。

鍋を熱して、まずコンニャクを煎る。油は決して入れない。

全体にコンニャクの水分が抜けて、絞まった感じになったら一度ザルにあげて、余分な水分を取る。

もう一度、鍋を熱したら、コンニャク、ゴボウを入れて煎る。油は使わない。

DSCF2112
DSCF2112 posted by (C)yamasasa


全体に熱が入ったら、めんつゆの濃縮タイプを味を見ながら入れていく。

好みで、みりんや砂糖を入れてもいいかも。

※1 味が入ることでコンニャクから水分が出て濃縮タイプでも味が薄まる。
※2 ザルにあげないと水分の多いコンニャク煮になる。

DSCF2113
DSCF2113 posted by (C)yamasasa


全体に味が入るまで弱火で、焦がさない程度に煮詰める。

好みで鰹節や鷹の爪、ゴマなどを入れてもいいかも。

DSCF2115
DSCF2115 posted by (C)yamasasa

今回は、食べる直前に七味をふりかけた。

ウマウマじゃ〜ん(^_^)v
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めんつゆの味付け^^
麺つゆって便利ですよね~^^
我が家でも大活躍ですよ。
あと、焼肉のたれやオイスターソースなんかも意外と野菜やつみれなんかにも合うので、我が家ではいつも冷蔵庫に常備されています☆
チャムりん 2009/02/21(Sat)16:07:42 編集
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