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2009/05/21 (Thu)
いつも豆が主役のカレーなのだが、
今回はお客様が来ると言うことで、
シーフードカレーにしてみた。
タマネギ2個を炒めて、
DSCN2001 posted by (C)yamasasa
グリンピース豆(生)、マッシュルーム、にんじん、しめじだけ、
ミニセロリを水煮ホールトマト1缶、さっきの炒めたタマネギ、
で煮込み、新しくタマネギを1個入れた。野菜スープ状態にしておいた。
DSCN2002 posted by (C)yamasasa
沸騰させた湯に酒と塩を入れ、冷凍のシーフード・ホタテを入れ戻し、
オリーブオイルで炒めた。
ここにカレー粉を入れ軽く炒めると薫りが出てきた。
DSCN2003 posted by (C)yamasasa
野菜スープの中に、炒めたシーフードを入れ、味を調え完成。
所要時間1時間。
あえてとろみを付けなかったが、ウマウマでしたよ(^_^)v
今回はお客様が来ると言うことで、
シーフードカレーにしてみた。
タマネギ2個を炒めて、
DSCN2001 posted by (C)yamasasa
グリンピース豆(生)、マッシュルーム、にんじん、しめじだけ、
ミニセロリを水煮ホールトマト1缶、さっきの炒めたタマネギ、
で煮込み、新しくタマネギを1個入れた。野菜スープ状態にしておいた。
DSCN2002 posted by (C)yamasasa
沸騰させた湯に酒と塩を入れ、冷凍のシーフード・ホタテを入れ戻し、
オリーブオイルで炒めた。
ここにカレー粉を入れ軽く炒めると薫りが出てきた。
DSCN2003 posted by (C)yamasasa
野菜スープの中に、炒めたシーフードを入れ、味を調え完成。
所要時間1時間。
あえてとろみを付けなかったが、ウマウマでしたよ(^_^)v
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2009/05/13 (Wed)
以前にも作り紹介したが、海苔巻きにすればなんでもイイ。
美味しくいただければ、カタチなんて不問。
今日のは、混ぜご飯にも使う塩タラ昆布を海苔の上に敷き、きつく搾ったほうれん草を敷き詰めた。
ポイント
ここで間髪入れずに巻くと、ちと大変。タラが暴れる。
ので、タラが馴染むまで1、2分放置してみる。酒などで戻すと味が抜けるだろうし、海苔がベト付くだろ…という判断。
きつく搾るのもそのため…(結果論?)。
タラが戻ると、当然生臭みが出るので、すりおろした生姜を散らして、巻く。
ダシ醤油やポン酢でもイイよねぇ~
美味しくいただければ、カタチなんて不問。
今日のは、混ぜご飯にも使う塩タラ昆布を海苔の上に敷き、きつく搾ったほうれん草を敷き詰めた。
ポイント
ここで間髪入れずに巻くと、ちと大変。タラが暴れる。
ので、タラが馴染むまで1、2分放置してみる。酒などで戻すと味が抜けるだろうし、海苔がベト付くだろ…という判断。
きつく搾るのもそのため…(結果論?)。
タラが戻ると、当然生臭みが出るので、すりおろした生姜を散らして、巻く。
ダシ醤油やポン酢でもイイよねぇ~