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行き当たりばったりの捜索料理! 日々是どんな料理?
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2009/05/21 (Thu)
いつも豆が主役のカレーなのだが、

今回はお客様が来ると言うことで、

シーフードカレーにしてみた。




タマネギ2個を炒めて、

DSCN2001
DSCN2001 posted by (C)yamasasa


グリンピース豆(生)、マッシュルーム、にんじん、しめじだけ、
ミニセロリを水煮ホールトマト1缶、さっきの炒めたタマネギ、
で煮込み、新しくタマネギを1個入れた。野菜スープ状態にしておいた。


DSCN2002
DSCN2002 posted by (C)yamasasa


沸騰させた湯に酒と塩を入れ、冷凍のシーフード・ホタテを入れ戻し、
オリーブオイルで炒めた。
ここにカレー粉を入れ軽く炒めると薫りが出てきた。





DSCN2003
DSCN2003 posted by (C)yamasasa


野菜スープの中に、炒めたシーフードを入れ、味を調え完成。

所要時間1時間。

あえてとろみを付けなかったが、ウマウマでしたよ(^_^)v
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2009/05/15 (Fri)
こかぶの中玉が10玉で100円という、

このご時世に即した価格で売っていた。

こかぶの味噌汁、ぬか漬け、浅漬け...。

思い切って、サブタイトルも変えたことだし、

炒めてみた。


こかぶとささみの炒め物。

ささみは、味噌に漬けておいたのでイイ感じに味噌の風味と、

塩気が入っているために、こかぶを入れて炒めるだけでおっけー。

最後に七味をふりかければ、バッチリ(^_^)v

うまうまでい!!

2009/05/14 (Thu)
ただでさえ安く売られている「もやし」が、

さらに安かった。


ので、

八宝菜風なもやし炒め的なモノと、




茹でもやしの黒胡椒塩和えにしてみた。





昨日みたいに、もやしを湯がいて海苔巻きにしても美味いよ(^_^)v
2009/05/13 (Wed)
以前にも作り紹介したが、海苔巻きにすればなんでもイイ。

美味しくいただければ、カタチなんて不問。

今日のは、混ぜご飯にも使う塩タラ昆布を海苔の上に敷き、きつく搾ったほうれん草を敷き詰めた。








ポイント
ここで間髪入れずに巻くと、ちと大変。タラが暴れる。
ので、タラが馴染むまで1、2分放置してみる。酒などで戻すと味が抜けるだろうし、海苔がベト付くだろ…という判断。
きつく搾るのもそのため…(結果論?)。

タラが戻ると、当然生臭みが出るので、すりおろした生姜を散らして、巻く。






ダシ醤油やポン酢でもイイよねぇ~


2009/05/12 (Tue)
市販の麻婆豆腐の元が無かったので、適当にある調味料を混ぜ入れて作ってみた。


なかなか塩気が定まらない。

市販のって塩分あるのよね。知っていたけど、実際やると驚くわぁ。

甘さもそうよね。

うーん、やっぱり手間で大変だけどやるしかないね。

でもォ
うまうまだったよ

今度もこれで作ろう



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* ILLUSTRATION BY nyao *