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行き当たりばったりの捜索料理! 日々是どんな料理?
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2009/06/28 (Sun)
黄色ズッキーニ、エリンギ、万願寺ししとう、なす、長ネギ、イタリアントマトを、

一口大に切り分ける。トマトは別の容器で保管。

鶏の挽肉に酒と塩胡椒をして、味が馴染むように混ぜ、

粘りが出るようにたたくと、なおさらイイ。

フライパンで湯を沸かし、沸騰したら少し多めの塩を入れる。

※中華では油通しをするけれども、湯通しが油が少なくてイイのと、

均等に火と味が入る。

あとでつくねと炒めるので、あまり火を入れすぎないのがポイントだと思っている。

ざるに野菜を上げたら、

ゴマ油で鶏肉を炒める。

今回は、巨大ハンバーグのように、塊のままフライパンに入れ、

片面焼けたらちぎるようにフライパン内でほぐしわけ、

トマトを入れて炒めつける。

野菜を入れ全体にトマトの汁気が全体に行き渡ったら、

軽く味見をしながら塩胡椒で味を調える。

※つくねに下味が付いているのと、茹で野菜にも塩味が入っているので、

それぞれの味を見てからがいい。


DSCN2029
DSCN2029 posted by (C)yamasasa



これに、カレー粉をふりかけても美味しい。


ズッキーニがめちゃくちゃウマウマだった!
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2009/06/24 (Wed)
塩麹を作りたくて、

デジカメの画像を見ていたら、

アップしていない写真が多数。




ので、



ここでアップ。




5/28に作った、

空豆あえ。

空豆の内皮もむいて塩茹し、

絹ごし豆腐、塩胡椒、ごま油を入れ、

ぐちゃっぐちゃっと...。

茹野菜に豆腐を混ぜればイイみたい。

軽く豆腐を水切りすれば水っぽくならない。


DSCN2021
DSCN2021 posted by (C)yamasasa


5/29に作った、

グリンピース豆と鶏ひき肉のスープ。

確かこれに、春雨を入れた記憶がある...。


DSCN2022
DSCN2022 posted by (C)yamasasa


6/1に作った、

味噌味野菜炒め。

ナスの鉄火味噌が、あれこれ入れているうちに、

なんでもあり になった、

いつもよくあるパターンの一つ。

味噌を味醂と酒でのばして、味付けにした。

結果オーライ...ってことで。


DSCN2023
DSCN2023 posted by (C)yamasasa


6/2に作った、

...、...、なんだ?


トマトホールの缶詰を使って、

トマトスープみたいなものを作ったかも。


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DSCN2024 posted by (C)yamasasa



6/4に、

トビウオを買ったようだ。

たぶん、塩焼き...。


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DSCN2025 posted by (C)yamasasa




6/5に、

カボチャご飯にした。

これは覚えてる。

混ぜてしまうと、カボチャが崩れてしまうので、

少し大きめがイイと感じたが、


DSCN2026
DSCN2026 posted by (C)yamasasa



意外に、サイコロぐらいのサイズが食べやすいみたいだった。

出汁を入れ、塩味で炊飯。

お初でしたが、評判上場でした。

地物のカボチャが出回ってきたので、ウマウマでした。


DSCN2027
DSCN2027 posted by (C)yamasasa




6/6制作のこれは、

鯖が安かったので、

三枚におろし、塩をしてから小麦粉をはたきごま油で焼き目を付けて、

めんつゆで少し煮たはず。ここ何回もやってみてるし。


普通に煮てしまうより、小麦粉をはたいてある分、

味がしっかり載って、ウマウマでした(^^)


DSCN2028
DSCN2028 posted by (C)yamasasa
2009/05/27 (Wed)
鶏のささみが最近のお気に入り。

タンパクでしょぉ〜。買ってきたまんまはパサパサになりやすい。

火の通し方にもよるだろうけど。


よくやるのは、

買ってきたささみを軽く流水で表面のヌメリを流してから、

醤油3に酒1の割合で、一週間近く漬けておくのです。

または、安い味噌にみりんか酒でのばして、同じぐらいの期間漬けておくのです。

そうすると、パサパサからしっとり歯ごたえを感じる程度にまで変化します。

それをグリルで焼くか、軽く油を引いてフライパンで焼くかで、十分。


今日は味噌漬けを四等分ぐらいにそぎ切りにして、

フライパンで炒めました。シメジを入れて、もやしを入れました。

器にのせてから、黒胡椒とニンジンのすり下ろしをかけて完成。

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DSCN2019 posted by (C)yamasasa


上を作ってる最中に、マカロニが目に入ったので、

マカロニサラダ。

鮭のほぐしとケイパーを散らして、完成。


DSCN2020
DSCN2020 posted by (C)yamasasa


いつもいつも、行き当たりばったりの夕飯。

それでも、ウマウマだからいいよねぇ〜(^_^)
2009/05/22 (Fri)
ロメインレタスを器の下に敷き詰め、アボカド、厚焼き玉子をサイコロ状に切り盛りました。

ニンジンを生のまますりおろして、またロメインレタスを敷き詰め、豆腐を賽の目に。
で、またニンジンをすりおろして完成。

塩胡椒をして、軽くオリーブオイルを垂らして食しましょう!

うまうま!!



2009/05/21 (Thu)
先日NHKを見ていたら、「かつお節酒」「昆布酒」なるモノを、

作っている方がいらっしゃった。

かつお節まるまる焼酎に漬けるそうだ。

これはやるしかない!




そのこ方のレシピでは、

かつお節300gに焼酎1リッター

と、言われていたが、

そもそも、かつお節はそんなビッタリの重さがあるわけもないので、

だいたいそんな感じでザックリやるのがいい。



今回は(それでも計ってみた)かつお節(210g)1本を、

米焼酎1.8リッター、漬け込み瓶は長いタイプがイイ。


DSCN2004
DSCN2004 posted by (C)yamasasa


入れればいい。ただそれだけ。

その講師の方は「3ヶ月ぐらいで使える」と言われていたので、

そこは守ってみよう。守れるかどうか...。


かつお節酒は要するに、呑むのではなく(猫だったら大宴会になりかねない)、料理に使う。

番組中では、沸騰した湯に小さじ半杯でイイ出汁になるという。


DSCN2008
DSCN2008 posted by (C)yamasasa



ついでに紹介されていた、

昆布酒。

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DSCN2009 posted by (C)yamasasa


まあ、これは聞いたことがあるので、驚きはしなかったが、

ついでだ、作っておこう。


DSCN2010
DSCN2010 posted by (C)yamasasa


漬け込みすぎると、ぬめりが出るだろうが、とりあえず様子を見ながら、

やってみるしかない。


DSCN2012
DSCN2012 posted by (C)yamasasa


写真は撮らなかったが、

残った焼酎で、干し椎茸も漬けた。

たぶん椎茸は焼酎を吸いぱっと見のビジュアルが、

これバリにかなりグロイかも知れない

だんだんラボの様になっていく台所である。
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* ILLUSTRATION BY nyao *