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2009/05/13 (Wed)
以前にも作り紹介したが、海苔巻きにすればなんでもイイ。
美味しくいただければ、カタチなんて不問。
今日のは、混ぜご飯にも使う塩タラ昆布を海苔の上に敷き、きつく搾ったほうれん草を敷き詰めた。
ポイント
ここで間髪入れずに巻くと、ちと大変。タラが暴れる。
ので、タラが馴染むまで1、2分放置してみる。酒などで戻すと味が抜けるだろうし、海苔がベト付くだろ…という判断。
きつく搾るのもそのため…(結果論?)。
タラが戻ると、当然生臭みが出るので、すりおろした生姜を散らして、巻く。
ダシ醤油やポン酢でもイイよねぇ~
美味しくいただければ、カタチなんて不問。
今日のは、混ぜご飯にも使う塩タラ昆布を海苔の上に敷き、きつく搾ったほうれん草を敷き詰めた。
ポイント
ここで間髪入れずに巻くと、ちと大変。タラが暴れる。
ので、タラが馴染むまで1、2分放置してみる。酒などで戻すと味が抜けるだろうし、海苔がベト付くだろ…という判断。
きつく搾るのもそのため…(結果論?)。
タラが戻ると、当然生臭みが出るので、すりおろした生姜を散らして、巻く。
ダシ醤油やポン酢でもイイよねぇ~
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