忍者ブログ
行き当たりばったりの捜索料理! 日々是どんな料理?
カテゴリー
* こんなもん作った(66) * これ食べた(3) * みつけた♪(2) * いただき物♪(3) * 本(1) * ひとりごと(2) * いってみた(1)
 * ロゴ *
FlyinG CAT HouSe.
 * カレンダー *
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
 * カウンター *
 * 最新CM *
[11/11 ここりんこ]
[08/10 チャムりん]
[07/29 チャムりん]
[07/16 みみ]
[06/28 やまささ]
 * プロフィール *
HN:
やまささ
性別:
男性
 * ブログ内検索 *
[79] [78] [77] [76] [75] [74] [73] [72] [71] [70] [69]
2024/04/20 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/06/28 (Sun)
黄色ズッキーニ、エリンギ、万願寺ししとう、なす、長ネギ、イタリアントマトを、

一口大に切り分ける。トマトは別の容器で保管。

鶏の挽肉に酒と塩胡椒をして、味が馴染むように混ぜ、

粘りが出るようにたたくと、なおさらイイ。

フライパンで湯を沸かし、沸騰したら少し多めの塩を入れる。

※中華では油通しをするけれども、湯通しが油が少なくてイイのと、

均等に火と味が入る。

あとでつくねと炒めるので、あまり火を入れすぎないのがポイントだと思っている。

ざるに野菜を上げたら、

ゴマ油で鶏肉を炒める。

今回は、巨大ハンバーグのように、塊のままフライパンに入れ、

片面焼けたらちぎるようにフライパン内でほぐしわけ、

トマトを入れて炒めつける。

野菜を入れ全体にトマトの汁気が全体に行き渡ったら、

軽く味見をしながら塩胡椒で味を調える。

※つくねに下味が付いているのと、茹で野菜にも塩味が入っているので、

それぞれの味を見てからがいい。


DSCN2029
DSCN2029 posted by (C)yamasasa



これに、カレー粉をふりかけても美味しい。


ズッキーニがめちゃくちゃウマウマだった!
PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *