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行き当たりばったりの捜索料理! 日々是どんな料理?
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2017/09/19 (Tue)
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2009/06/28 (Sun)
黄色ズッキーニ、エリンギ、万願寺ししとう、なす、長ネギ、イタリアントマトを、

一口大に切り分ける。トマトは別の容器で保管。

鶏の挽肉に酒と塩胡椒をして、味が馴染むように混ぜ、

粘りが出るようにたたくと、なおさらイイ。

フライパンで湯を沸かし、沸騰したら少し多めの塩を入れる。

※中華では油通しをするけれども、湯通しが油が少なくてイイのと、

均等に火と味が入る。

あとでつくねと炒めるので、あまり火を入れすぎないのがポイントだと思っている。

ざるに野菜を上げたら、

ゴマ油で鶏肉を炒める。

今回は、巨大ハンバーグのように、塊のままフライパンに入れ、

片面焼けたらちぎるようにフライパン内でほぐしわけ、

トマトを入れて炒めつける。

野菜を入れ全体にトマトの汁気が全体に行き渡ったら、

軽く味見をしながら塩胡椒で味を調える。

※つくねに下味が付いているのと、茹で野菜にも塩味が入っているので、

それぞれの味を見てからがいい。


DSCN2029
DSCN2029 posted by (C)yamasasa



これに、カレー粉をふりかけても美味しい。


ズッキーニがめちゃくちゃウマウマだった!
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