忍者ブログ
行き当たりばったりの捜索料理! 日々是どんな料理?
カテゴリー
* こんなもん作った(66) * これ食べた(3) * みつけた♪(2) * いただき物♪(3) * 本(1) * ひとりごと(2) * いってみた(1)
 * ロゴ *
FlyinG CAT HouSe.
 * カレンダー *
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 * カウンター *
 * 最新CM *
[11/11 ここりんこ]
[08/10 チャムりん]
[07/29 チャムりん]
[07/16 みみ]
[06/28 やまささ]
 * プロフィール *
HN:
やまささ
性別:
男性
 * ブログ内検索 *
[28] [27] [26] [25] [24] [23] [22] [21] [20] [19] [18]
2017/12/18 (Mon)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/02/14 (Sat)
一日遅れで、二次仕込みを決行。

水がなかなか上がってこなかったので、上の方に塩をひとふりして、やっと上がってきた。

ただ、気温が上がってきたので、やはり昆布と唐辛子を入れる事にした。

味見した感じで、ほんの少し塩を足したい感じ。なので、昆布と唐辛子の中に塩を一掴み程度。混ぜ入れて、サンドする感じで入れてみた。

このままビニールを被せて、冷蔵庫に入れた。

なんつったって、今日は半袖で居られるぐらいの気温になってるし!





PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
25度超えたんですよね~?
お昼のニュースみててびっくらこきました。
確かにこちらも暖かいですが、2月に夏日って・・・沖縄みた~い!!!(^_^;)

唐辛子のピリリっとした隠し味と昆布の旨味・・・・。
これは美味しくなりそうですね。
食も進みそう。(美味しくって食べすぎると太っちゃうのが困るけど 苦笑い)

↓>>白い膜を置きすぎると、ぬめりを感じたり(納豆みたいな感じ)青カビが発生しやすいので、放置しすぎもダメですよ。

糠床って毎日動かすのかと思っていました。
気温にもよるのかな??
北海道では糠漬けを作る習慣はありませんが、気温と湿度が低すぎるのでしょうか。
チャムりん 2009/02/14(Sat)16:57:20 編集
今日も温かすぎ
チャムりんさん☆
北海道ではぬか床作りをしたことありませんが、たぶん温度でしょうね。ストーブの近くなどで出来そうな気がしますが。
でも、思った以上に気温や室温低いですからね。

はさみ漬けぐらいしか、出会いませんでしたよ~。
やまささ URL 2009/02/15(Sun)16:14:01 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *