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2009/02/15 (Sun)
今時期によく売られているのが、
「めかぶ」。
「わかめ」の根に近い部分。こんなやつ。
茎は苦みがあったり、堅いと食べない方もいるが、
堅いモノをちゃんと噛んで食べればいい。ちゃんと柔らかいように調理もするし(今回はちゃんとしてないけど)。
水洗いしても「ぬめり」が強いので、包丁には気をつけること。
「めかぶ」のみみを、箸で取りやすい程度の大きさに切り、
ちくわをそれより小さく薄めに切った。
「めかぶ」をフライパンに入れて、ごま油を投入、着火。
熱が加わると色が若草色に変わり始めるので、よく炒める。
7分目まで色が変わって来たら、お湯を大さじ2杯程度入れ、
茎の堅いところが「少しでも柔らかくなれ」と、念じて炒める。
そこにちくわを投入。焦げ付かないように混ぜながらちくわに、
「めかぶのうまみが入れ、ちくわのうまみよ出ろ!!」と、強く念じながら炒める。
最後に軽く酒と醤油を振りかければ、これで完成。でしょ?
DSCF2067 posted by (C)yamasasa
アツアツのご飯にのせてもウマウマだね。
「めかぶ」。
「わかめ」の根に近い部分。こんなやつ。
茎は苦みがあったり、堅いと食べない方もいるが、
堅いモノをちゃんと噛んで食べればいい。ちゃんと柔らかいように調理もするし(今回はちゃんとしてないけど)。
水洗いしても「ぬめり」が強いので、包丁には気をつけること。
「めかぶ」のみみを、箸で取りやすい程度の大きさに切り、
ちくわをそれより小さく薄めに切った。
「めかぶ」をフライパンに入れて、ごま油を投入、着火。
熱が加わると色が若草色に変わり始めるので、よく炒める。
7分目まで色が変わって来たら、お湯を大さじ2杯程度入れ、
茎の堅いところが「少しでも柔らかくなれ」と、念じて炒める。
そこにちくわを投入。焦げ付かないように混ぜながらちくわに、
「めかぶのうまみが入れ、ちくわのうまみよ出ろ!!」と、強く念じながら炒める。
最後に軽く酒と醤油を振りかければ、これで完成。でしょ?
DSCF2067 posted by (C)yamasasa
アツアツのご飯にのせてもウマウマだね。
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