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行き当たりばったりの捜索料理! 日々是どんな料理?
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2009/02/18 (Wed)
昨日と違って、こういう手間はイヤじゃない。

セリと生シイタケと絹ごし豆腐、塩、液体だしをご用意。

生シイタケは薄く切っておく。豆腐は、ざるにあけ余分な水分を出しておく。

沸騰させたお湯に、少々多めの塩を入れておく。

セリとシイタケを入れ、火を止める。余熱で火を入れる感じ。

SN3F0268
SN3F0268 posted by (C)yamasasa


ざるにあけたら、セリはあら熱を取るように広げておく。

セリのあら熱が取れたら、良くしぼってザクザクと切る。

シイタケも水気をよくしぼる。

ボールに豆腐、セリ、シイタケを入れ、液体だしを小さじ1/2程度、塩少々入れる。

SN3F0269
SN3F0269 posted by (C)yamasasa



手で豆腐を崩し、味が馴染むようにざっくりと混ぜる。

SN3F0270
SN3F0270 posted by (C)yamasasa


ニンジンを入れれば、もっと鮮やかになったかも。

SN3F0271
SN3F0271 posted by (C)yamasasa





もう一品。

ほうれん草、海苔、鰹節、まきすを準備。


ほうれん草を少し柔らかめに茹でる。

冷水などであら熱を取り、よくしぼる。

まきすに海苔を敷いたら、根と葉を互い違いになるように敷き詰める。

SN3F0272
SN3F0272 posted by (C)yamasasa


敷いた上にまんべんなく鰹節をのせる。

SN3F0273
SN3F0273 posted by (C)yamasasa


あとは、巻くだけ。薄めに切ると食べやすい。これに醤油をかければそれで完成。

SN3F0274
SN3F0274 posted by (C)yamasasa


ほうれん草でなくても、他の葉もの、もやしなんかでもいい。あたりごまをふりかければ、なおさら香りよくて、ウマウマになる(^_^)v
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ナイスアイデア!!
白和え、美味しそうですよ~^^
豆腐としいたけとセリだから、ヘルシーだしね☆

ほうれん草の海苔巻き風は、私もお弁当とかでたまに作ります♪
鰹節は入れたこと無いけど、海苔にも醤油にも合うしいいですね、コレ!
早速真似しちゃおうかな~~?^m^
チャムりん 2009/02/18(Wed)22:56:20 編集
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