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2009/06/30 (Tue)
冷凍庫に眠っていたアサリを使って混ぜご飯。
冷凍アサリを水に浸して、
あらかた柔らかくなってきたところへ、
塩と酒で汚れを取ってみた。
普通に米をとぎ、炊飯釜に米を入れておく。
めんつゆを薄めに伸ばして、必要な合数分を計り入れた。
この段階で味を見てほんのり薄く塩分が感じられる程度まで塩を足し入れる。
必要に応じては、酒を大さじ3ぐらい入れてもイイかも。
計り終えたら、シメジ・アサリを入れてこのまま炊飯。
炊ける間に長ネギをみじん切りにしておく。
ミョウガのみじん切りでもイイかも。
炊きあがりに混ぜるため。
シメジの歯ごたえ&うま味を蓄えていてイイ感じ。
DSCN2036 posted by (C)yamasasa
鶏の軟骨が安く売っていたので、
少し強めの塩と胡椒して味を馴染ませ、ゴマ油で炒めた。
その炒めた中に、ひたひたぐらいまで水を入れる。
沸騰したら、エリンギ・シメジを入れて、
美味しい鶏のスープを吸わせ、強火で煮詰める。
途中で、黄色ズッキーニを発見したので、
ざく切りにして混ぜ入れ(これもスープを吸ってくれる)、
汁気が無くなるまで、今度は中火で煮詰める。
歯ごたえある軟骨が少し柔らかくなる。
味の調整はした方が良いだろうけれど、
最初の塩気と鶏のうま味で味調整はしなかった。
その塩気加減は、腕かなぁ〜(*^_^*)
最後に長ネギの頭部分を入れて完成。
ちょーウマウマでしたッ!!
DSCN2037 posted by (C)yamasasa
冷凍アサリを水に浸して、
あらかた柔らかくなってきたところへ、
塩と酒で汚れを取ってみた。
普通に米をとぎ、炊飯釜に米を入れておく。
めんつゆを薄めに伸ばして、必要な合数分を計り入れた。
この段階で味を見てほんのり薄く塩分が感じられる程度まで塩を足し入れる。
必要に応じては、酒を大さじ3ぐらい入れてもイイかも。
計り終えたら、シメジ・アサリを入れてこのまま炊飯。
炊ける間に長ネギをみじん切りにしておく。
ミョウガのみじん切りでもイイかも。
炊きあがりに混ぜるため。
シメジの歯ごたえ&うま味を蓄えていてイイ感じ。
DSCN2036 posted by (C)yamasasa
鶏の軟骨が安く売っていたので、
少し強めの塩と胡椒して味を馴染ませ、ゴマ油で炒めた。
その炒めた中に、ひたひたぐらいまで水を入れる。
沸騰したら、エリンギ・シメジを入れて、
美味しい鶏のスープを吸わせ、強火で煮詰める。
途中で、黄色ズッキーニを発見したので、
ざく切りにして混ぜ入れ(これもスープを吸ってくれる)、
汁気が無くなるまで、今度は中火で煮詰める。
歯ごたえある軟骨が少し柔らかくなる。
味の調整はした方が良いだろうけれど、
最初の塩気と鶏のうま味で味調整はしなかった。
その塩気加減は、腕かなぁ〜(*^_^*)
最後に長ネギの頭部分を入れて完成。
ちょーウマウマでしたッ!!
DSCN2037 posted by (C)yamasasa
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