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2009/02/02 (Mon)
もともと冬瓜て、夏採れる野菜なんですね。
でも、皮が厚くて「冬までもつ瓜」っつーことで、
冬瓜になったらしい。
しかし、デカイ...。
1 posted by (C)yamasasa
とりあえず、半分にしてみたが、
さて、どうするか...。
2 posted by (C)yamasasa
俺の大定番にしてみました。
冬瓜て、それ自体に味がしないモノだから、
しっかりダシをきかせて「スープも食べる」ぐらいの気持ちで作れば、
なんとでもなるみたい。
いりこ、スライスシイタケ、冬瓜を食べやすい大きさに切って、
水から煮始めて、鶏ガラスープを入れたら、
鶏の挽肉を適当にちぎり入れて、一煮立ち。
ここで、鶏といりこの臭みを落ち着かせるために赤酒を一回し。
今回は、塩だけで味を調えて、水溶き片栗粉を少々入れて食べました。
3 posted by (C)yamasasa
このスープ、ごはん入れただけでも美味かろう...麺、たとえばタンメンなんかでも、美味かろう...と想像できる味に仕上がりました。
身体が温まるウマウマな味でした(^_^)v
でも、皮が厚くて「冬までもつ瓜」っつーことで、
冬瓜になったらしい。
しかし、デカイ...。
1 posted by (C)yamasasa
とりあえず、半分にしてみたが、
さて、どうするか...。
2 posted by (C)yamasasa
俺の大定番にしてみました。
冬瓜て、それ自体に味がしないモノだから、
しっかりダシをきかせて「スープも食べる」ぐらいの気持ちで作れば、
なんとでもなるみたい。
いりこ、スライスシイタケ、冬瓜を食べやすい大きさに切って、
水から煮始めて、鶏ガラスープを入れたら、
鶏の挽肉を適当にちぎり入れて、一煮立ち。
ここで、鶏といりこの臭みを落ち着かせるために赤酒を一回し。
今回は、塩だけで味を調えて、水溶き片栗粉を少々入れて食べました。
3 posted by (C)yamasasa
このスープ、ごはん入れただけでも美味かろう...麺、たとえばタンメンなんかでも、美味かろう...と想像できる味に仕上がりました。
身体が温まるウマウマな味でした(^_^)v
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