忍者ブログ
行き当たりばったりの捜索料理! 日々是どんな料理?
カテゴリー
* こんなもん作った(66) * これ食べた(3) * みつけた♪(2) * いただき物♪(3) * 本(1) * ひとりごと(2) * いってみた(1)
 * ロゴ *
FlyinG CAT HouSe.
 * カレンダー *
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 * カウンター *
 * 最新CM *
[11/11 ここりんこ]
[08/10 チャムりん]
[07/29 チャムりん]
[07/16 みみ]
[06/28 やまささ]
 * プロフィール *
HN:
やまささ
性別:
男性
 * ブログ内検索 *
[13] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2]
2017/09/19 (Tue)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/02/02 (Mon)
もともと冬瓜て、夏採れる野菜なんですね。

でも、皮が厚くて「冬までもつ瓜」っつーことで、

冬瓜になったらしい。


しかし、デカイ...。

1
1 posted by (C)yamasasa


とりあえず、半分にしてみたが、

さて、どうするか...。



2
2 posted by (C)yamasasa


俺の大定番にしてみました。

冬瓜て、それ自体に味がしないモノだから、

しっかりダシをきかせて「スープも食べる」ぐらいの気持ちで作れば、

なんとでもなるみたい。


いりこ、スライスシイタケ、冬瓜を食べやすい大きさに切って、

水から煮始めて、鶏ガラスープを入れたら、

鶏の挽肉を適当にちぎり入れて、一煮立ち。

ここで、鶏といりこの臭みを落ち着かせるために赤酒を一回し。

今回は、塩だけで味を調えて、水溶き片栗粉を少々入れて食べました。

3
3 posted by (C)yamasasa


このスープ、ごはん入れただけでも美味かろう...麺、たとえばタンメンなんかでも、美味かろう...と想像できる味に仕上がりました。

身体が温まるウマウマな味でした(^_^)v
PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *