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2009/02/01 (Sun)
俺のバイブルとも言える「オレンジページ」に、
生キャラメルの作り方が載っていた。
ので、やってみた。
30個分のレシピ
・砂糖 100g
・牛乳 200g
・ハチミツ 大さじ1杯
・バター 20g
・水 大さじ1杯
下準備としてバットにオーブン用シートを敷き詰めておく。
テフロンのフライパンに、砂糖、水を入れ弱火にかける。
その間に、牛乳を温め(電子レンジで2分)、ハチミツを入れ溶かす。だいたい溶けたら、バターを入れておいておく。
DSCF1894 posted by (C)yamasasa
砂糖からの泡が少し落ち着いてきたら、茶色く変わるので、
火から遠ざけて、さっきの牛乳類をゆっくり静に、(飛び跳ねるので)数回に分けて入れる。
※かなり高温なので、やけどをしないように。
DSCF1895 posted by (C)yamasasa
入れたらゆっくり、∞字を書くように、木べらで混ぜる。
早く混ぜると、脂肪分と分離するらしい@ようは乳化させるみたい。
しばらくすると、べっこう飴状態になり、動画を撮ってる暇なんてないぐらい、手を休めない。
DSCF1896 posted by (C)yamasasa
大きめの泡になって、煮詰まってくる。
DSCF1898 posted by (C)yamasasa
目安は、「木べらですくってゆっくりとリボン状態に落ち、跡がしばらく消えない程度」というが、この見極めが、かなり重要ぽい。
この際に、火から遠ざけて確認しないと、煮詰めすぎる→口溶けが悪い
煮詰めすぎないと、口溶けがイイ。
あまり煮詰めないと、キャラメルクリームになる。
今回は、煮詰めすぎたっぽい...。
こっから、素早く、バットに移す。やけどに注意。
あら熱を取り、1時間程度冷蔵庫で冷やす。
柔らかすぎたら、冷凍庫へ入れると言いみたい。
DSCF1901 posted by (C)yamasasa
今回のように堅い場合(堅いの見極めは、千歳飴を切るときのようにチカラが居る)、冷蔵庫から出したら少し置いておくと、若干柔らかくなって切りやすいっぽい。
※最初は堅かったけど、最後の方は柔らかくなり切りやすかった。
オーブン用シートを適当な大きさに切り分け、くるむ。
これが、案外楽しいけど、めんどくさい。
DSCF1903 posted by (C)yamasasa
保存は、冷蔵庫がいいね。
DSCF1905 posted by (C)yamasasa
香料が入っていないから、すんごく嫌みにならないキャラメルになった。
きっと、露天の屋台で「カルメラ焼き」があったように、
途中で重曹を入れたら、それになるのかもね。
ウマウマでしたよ(^_^)vおためしあれ。
生キャラメルの作り方が載っていた。
ので、やってみた。
30個分のレシピ
・砂糖 100g
・牛乳 200g
・ハチミツ 大さじ1杯
・バター 20g
・水 大さじ1杯
下準備としてバットにオーブン用シートを敷き詰めておく。
テフロンのフライパンに、砂糖、水を入れ弱火にかける。
その間に、牛乳を温め(電子レンジで2分)、ハチミツを入れ溶かす。だいたい溶けたら、バターを入れておいておく。
DSCF1894 posted by (C)yamasasa
砂糖からの泡が少し落ち着いてきたら、茶色く変わるので、
火から遠ざけて、さっきの牛乳類をゆっくり静に、(飛び跳ねるので)数回に分けて入れる。
※かなり高温なので、やけどをしないように。
DSCF1895 posted by (C)yamasasa
入れたらゆっくり、∞字を書くように、木べらで混ぜる。
早く混ぜると、脂肪分と分離するらしい@ようは乳化させるみたい。
しばらくすると、べっこう飴状態になり、動画を撮ってる暇なんてないぐらい、手を休めない。
DSCF1896 posted by (C)yamasasa
大きめの泡になって、煮詰まってくる。
DSCF1898 posted by (C)yamasasa
目安は、「木べらですくってゆっくりとリボン状態に落ち、跡がしばらく消えない程度」というが、この見極めが、かなり重要ぽい。
この際に、火から遠ざけて確認しないと、煮詰めすぎる→口溶けが悪い
煮詰めすぎないと、口溶けがイイ。
あまり煮詰めないと、キャラメルクリームになる。
今回は、煮詰めすぎたっぽい...。
こっから、素早く、バットに移す。やけどに注意。
あら熱を取り、1時間程度冷蔵庫で冷やす。
柔らかすぎたら、冷凍庫へ入れると言いみたい。
DSCF1901 posted by (C)yamasasa
今回のように堅い場合(堅いの見極めは、千歳飴を切るときのようにチカラが居る)、冷蔵庫から出したら少し置いておくと、若干柔らかくなって切りやすいっぽい。
※最初は堅かったけど、最後の方は柔らかくなり切りやすかった。
オーブン用シートを適当な大きさに切り分け、くるむ。
これが、案外楽しいけど、めんどくさい。
DSCF1903 posted by (C)yamasasa
保存は、冷蔵庫がいいね。
DSCF1905 posted by (C)yamasasa
香料が入っていないから、すんごく嫌みにならないキャラメルになった。
きっと、露天の屋台で「カルメラ焼き」があったように、
途中で重曹を入れたら、それになるのかもね。
ウマウマでしたよ(^_^)vおためしあれ。
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